fbpx

Турция

Страна, известная в большей степени своими туристическими курортами, на самом деле, не менее интересна и с точки зрения потенциального места обучения. Иностранных студентов привлекает европейская система образования и наличие стипендиальных программ в вузах. С каждым годом увеличивается количество курсов, преподаваемых на английском языке. При этом расходы на обучение и аренду жилья ощутимо ниже, чем в странах Европы. К тому же, на протяжении тысячелетий Турция была колыбелью многих цивилизаций и сохранила на своих территориях богатое культурное наследие.

Система высшего образования

Поскольку Турция входит в Европейское пространство высшего образования (EHEA), дипломы турецких университетов признаются во всех странах Европы. Благодаря использованию Европейской системы переводных зачетных единиц (ECTS) в вузах студенты легко могут продолжить обучение в другой стране.

Остальные принципы образования тоже похожи. Учебные заведения Турецкой Республики предлагают программы бакалавриата (4 года, 6 лет для медицинских факультетов), магистратуры (2 года), докторантуры (4 года). Академический год длится с сентября по июнь, но университеты могут вносить собственные поправки в учебный план. В некоторых учебных заведениях работают летние школы.

Какой ВУЗ выбрать?

В стране действуют 176 высших учебных заведений, из которых 103 — государственные и 73 — частные. Согласно британскому изданию Times Higher Education и рейтингу лучших университетов из стран с развивающейся экономикой (2018 год), 8 турецких вузов вошли в 150 лучших. Исследование считается одним из наиболее глобальных и влиятельных в мире в этой сфере, поэтому стоит взглянуть на результаты:

Koç University, 13 место. Частный университет, где большинство программ преподается на английском языке;

Sabancı University, 22 место. Позиционирует себя как самый инновационный вуз страны, что подтверждается многочисленными научными исследованиями и проектами.

Bilkent University, 41 место. Первое частное некоммерческое учебное заведение страны было основано в 1984 году и представлено интернациональным педагогическим составом (из 40 стран).

Istanbul University, 62 место. Ведущий вуз Турции и Стамбула ведет свою историю с 15-го века. В его стенах насчитывается 22 факультета, из которых самые известные — юридический, филологический и медицинский.

Middle East Technical University, 64 место. Плотно сотрудничает с зарубежными научно-исследовательскими центрами и утвердился в рядах самых сильных технологических вузов Евразии.

Istanbul Technical University, 69 место. Лучший выбор для тех, кто видит себя будущими гениями инженерной науки — 360 лабораторий, 13 исследовательских центров, 900 международных соглашений о сотрудничестве.

Boğaziçi University, 71 место. Первый американский университет, основанный за пределами США.

Anadolu University, 106 место. Крупнейший университет страны, принимающий несколько тысяч иностранных студентов ежегодно.

Все эти учебные заведения расположены в густонаселенных городах страны: Стамбуле, Анкаре, Измире, Эскишехире. В них сконцентрирован значительный процент иностранных учащихся. Полный список всех учреждений с контактной информацией могут предоставить специалисты компании byTURKEY.

По статистике Центра отбора и размещения студентов (ÖSYM), с образовательной целью часто приезжают молодые люди из географически близко расположенных стран: Азербайджана, Туркменистана, Северного Кипра, Германии, Греции, Болгарии.

Стоимость обучения и финансирование

Образование в Турции платное и для местных жителей, и для иностранцев. Точная сумма зависит от выбранного вуза, специальности и сроков обучения. Средняя стоимость образовательных услуг на турецком языке $240-750, на английском — $450-750 за год учебы в бакалавриате и $300-600 и $ 600-900 соответственно за год магистратуры. Обозначенные выше цены распространяются только на государственные университеты. В частных учебных заведениях стоимость устанавливается ученым советом каждого вуза и варьируется в пределах $3 000-35 000 в год.

Теперь о приятном. В Турецкой Республике интенсивно развивают студенческое сообщество. Это выражается и в выделении стипендиальных фондов, и в насыщенной международной деятельности, и в обилии исследовательских проектов. Программа, субсидируемая государством и нацеленная на привлечение талантливых учеников, — «Стипендии Турции» или Türkiye Bursları. Иностранные студенты, поступающие в местные вузы, могут принять участие в ней и рассчитывать в дальнейшем на финансовую поддержку. Кроме бесплатного обучения и покрытия стоимости медицинской страховки, она предоставляет размещение в университетском общежитии и ежемесячную стипендию в размере $120-220 (на исследовательскую деятельность — $500). Для абитуриентов, не владеющих турецким, разработан специальный одногодичный курс изучения языка (бесплатный). Оценка и отбор абитуриентов проходят на основании академических успехов. При подаче заявки онлайн требуется приложить электронную копию диплома или аттестата о полном среднем образовании, табели, результаты международных экзаменов и другие сертификаты, подтверждающие «светлую голову» и мотивацию к учебе. Подробная информация о проекте и о дате подачи заявок можете проконсультироваться у специалистов компании byTURKEY.

Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) финансирует стипендиальные программы из собственного фонда. В большой степени они предназначены для школьников-победителей международных олимпиад, желающих поступить на бакалавриат в турецкий вуз. В качестве поддержки ежемесячно предоставляется сумма в $350 для покрытия личных расходов и до $700 для оплаты выбранного курса. С условиями участия можно проконсультироваться у специалистов компании byTURKEY. TUBITAK также финансирует международные исследования и приглашает молодых ученых присоединиться к научным работам.

Студенты местных университетов не обделены и международными программами по обмену с зарубежными вузами. Последние три года Турция уверенно занимает лидирующие позиции по количеству участников в программе Эрасмус. Многие принимают участие в программе «Фулбрайт», поддерживаемой правительством США, и отправляются на один или несколько семестров в Америку. Еще больше интересных возможностей найдется в программах по обмену «Мевлана» и «Фараби».

Как стать студентом

Для поступления в турецкий вуз не требуется ничего сверхъестественного. Каждый университет самостоятельно определяет требования к зарубежным студентам и сроки подачи заявлений, ознакомиться с которыми можно через компанию byTURKEY. Будущим бакалаврам нужно подготовить аттестат о полном среднем образовании и приложение к нему (перевести на английский или турецкий язык), сертификат об уровне знания языка (турецкий или английский). В зависимости от требований нужно будет сдать вступительные экзамены в выбранном вузе или предоставить результаты турецкого экзамена для иностранцев İÜYÖS. Для приема в магистратуру/докторантуру понадобится диплом бакалавра или магистра с приложением, языковой сертификат, резюме, рекомендательные письма, письмо о намерениях, собеседование или результаты письменных экзаменов. Полный список общих требований можете получить в компании byTURKEY.

Зачисленным в вуз студентам некоторых государств предварительно нужно получить визу в турецком посольстве в родной стране. 

После окончания университета выпускник в праве трудоустроиться в стране и получить ПМЖ с разрешением на работу.

Получение высшего образования за пределами родины, кроме диплома и знаний, дает интересный опыт — попробовать на вкус новую жизнь в другой стране с другими традициями. В этом плане Турция — смесь культур и разнообразие возможностей. Это и удивительные места для путешествий, и местные жители с традиционной восточной гостеприимностью, и горы, и море. Скучно точно не будет.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!