fbpx

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ТУРЦИИ

В Турецкой Республике за последние десятилетия сильно модернизировалась система высшего образования, и превратилась в привлекательное место  для получения образования молодежи со всего мира.

К 2018 году количество иностранных студентов в Турецкой Республике достигло более 110 тысяч человек.

В Турецкой Республике насчитывается более 180 университетов, более 100 государственных и около 70 частных высших учебных заведений по всей стране. К 2020 году количество университетов достигнет отметки в 200.

Государственные университеты

Все они расположены на разных уровнях по рейтингу и качеству преподавания, уровню оснащения и доступной стоимости образования. Советуем обратиться за информацией в университет или связаться с профессионалами для получения полной информации о вузах.

Цены на обучение для иностранных граждан включают только сумму академического взноса за год, который можно вносить каждый семестр по отдельности, в среднем стоимость составляет от 150 до 1500 USD.

Гуманитарные специальности, а именно экономика, финансы, менеджмент, управление, педагогика и филология в среднем составляет от 150 до 350 USD в год.

Технические специальности, такие как инженер транспорта, инженер индустрии, инженер промышленности, архитектор, компьютерная инженерия, агрономия и другие составляют от 250 до 500 USD.

Медицинские направления управление в здравоохранении и фармакология около 500 USD, стоматология около 700 USD, а медицина около 1 тыс. USD в год.

Подчеркнем что для граждан Турции образование совершенно бесплатно.

Частные университеты

Частные организации в 1984 году приобрели право на создание и развитие собственных учреждений получения высшего образования. Во многих из них лекции проходят на английском языке. В основном количество факультетов ограничено, но частная база и сотрудничество с крупными холдингами делает их привлекательным местом для обучения в сферах экономики, бизнеса и информационных технологий.

Средняя стоимость обучения в частных вузах находится в пределах от 2 до 10 тыс. USD в зависимости от специальности, на которую вы хотели учиться, также будут личные расходы на литературу и различные взносы, средняя сумма составит около 125 USD.

Также нужно сказать, что частные вузы, имеющие очень высокие показатели рейтинга и оценку качества обучения, не требуют вступительных экзаменов, таких как YÖS, SAT, IB или ACT, как это принято во многих государственных университетах.

Пре-Бакалавриат

В Турецкой Республике существует программа пре-Бакалавриат или младшего специалиста. Она предлагает 2 года обучения в университете после окончания средней школы и получения диплома в различной сфере. Например, помощника анестезиолога и рентгенолога, помощника адвоката и налогового специалиста, преподавателя и специалиста перевозок, технолога качества и дизайнера сайтов, список можно продолжать очень долго.

В дальнейшем если вы захотите продолжить обучение на 4 годичной программе вам необходимо сдать экзамен DGS (Dikey Geçiş Sınavı) и иметь хороший средний балл, чтобы иметь возможность учиться далее по своей программе специалиста.

Преимущество данной программы в том, что она выпускает специалистов среднего звена для быстрого удовлетворения спроса в кадрах быстрорастущей экономики и производства Турции.

Начало Академического обучения

Преподавание и начало занятий в турецких университетах начинается во второй половине сентября или первых числах октября и заканчивается либо в конце майя, либо в середине июня (зависит от внутреннего расписания ВУЗа). Существуют также зимние каникулы до 3 недель с середины января по конец февраля.

Качество обучения

Качество университетов отличается внутри страны, так как на это влияет дата основания вуза и его академическая база и преподавательский состав. Турецкие вузы известны и имеют статус в мире, входят в разные рейтинги лучших вузов мира, имеют сильную базу и выпускают конкурентноспособные кадры, такие как Босфорский государственный вуз, Стамбульский государственный вуз, университет Хаджетеппе, Анкара, ВУЗ имени Коча, Сабанджи, Стамбульский технический и многое другое.

Данные университеты славятся в Турецкой Республике и более перспективны для получения образования, и это известно благодаря количеству заявок в данные вузы со стороны иностранных студентов.

Языки обучения

Основной язык преподавания в университетах Турции — турецкий язык, также во многих государственных и частных вузах есть частичные (30%) и полные (100%) программы обучения на английском или другом языке.

Если студент не владеет ни турецким или английским языком, то студент должен пройти подготовленный курс при вузе сроком один год, чтобы получить знания необходимого языка и с легкостью продолжить образование.

Методы приема студентов

Программа приема иностранных абитуриентов является конкурсной.

Вузы сами устанавливают свои критерии приема и решают, какие сроки будут проходить прием заявлений, а также кто из кандидатов будет принят, но это в значительной степени зависит от результатов экзамена заявителя или среднего балла образования в средней школе.

Места для иностранных граждан и лиц безгражданства определяются Высшим Советом по Образованию (YÖK). В среднем количество квот на одну специальность в университете от 5 до 10 иностранных абитуриентов, также иногда в критериях указаны приоритеты тех или иных граждан во время подачи заявления. Квоты для международных заявителей ограничены, и факультеты имеют право отказаться от квоты.

Признание в мире

Благодаря использованию современной системы образования (ECTS) у студента не возникнет проблем с действительностью диплома в других странах, а также есть возможность продолжения образования в другой европейской стране.