fbpx

ВЫСШИЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ТУРЦИИ

Турция – страна, успешно совмещающая азиатский колорит и успешность европейской модели экономики. Нет ничего удивительного в том, что именно Турция привлекает иностранных студентов из азиатских и европейских стран для получения высшего образования за рубежом.

Преимущества образования в Турции

1- Возможность учиться бесплатно

2- Престижные учебные заведения и их дипломы признаются во всем мире

3- Широкие перспективы трудоустройства

4- Возможность эмиграции после получения высшего образования

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ТУРЦИИ

Чем отличаются вузы Турции от других?

  • Здесь вовсе не обязательно знать турецкий язык: есть образовательные программы полностью на английском. Такие программы аккредитованы ведущими европейскими вузами, что позволяет студенту быть востребованным в разных странах Европы. Поэтому перед поступлением в Турцию важно «подтянуть» знание английского.
  • Многие вузы Турции по техническому оснащению всё чаще сравнивают с вузами США. В стране много делается для улучшения высшего образования и привлечения студентов и специалистов из-за рубежа. Студенты могут рассчитывать на отличные аудитории, компьютерные классы, высококачественные научно-исследовательские лаборатории при высших учебных заведениях.
  • После выпуска из вуза у студентов есть реальная возможность получить престижную работу по специальности у себя на Родине, так как турецкие компании постоянно открывают свои представительства в Украине, России, Беларуси. Важно на старших курсах посещать так называемые «ярмарки вакансий», где учащихся знакомят с актуальными вакансиями и собственно работодателями. Это делается для того, чтобы владельцы тех или иных компаний заранее «присматривали» себе будущих работников.
  • Не стоит и говорить об уникальном положении Турции – между Западом и Востоком, где у студентов есть шанс увидеть два разных мира и завести полезные знакомства, которые пригодятся в будущей карьере. Также не стоит так сильно увлекаться учебой, не оставляя времени на путешествия. Турция – удивительная и колоритная страна. Здесь есть не только пресловутые прибрежные курорты, но и величественные горы, самые длинные пещеры и много других не менее интересных природных объектов.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ТУРЦИИ

В Турции образовательный процесс для детей начинается довольно рано: уже в три годика малыша отдают в детский сад, где за ним не просто присматривают няни, но где с ним также занимаются воспитатели. К 6 годам все дети обязаны идти в школу: начальное и среднее образование в стране является обязательным. Через два года у ребенка уже на руках его первый диплом – о том, что он окончил начальную школьную ступень.

Далее начинается средняя школа, в которой нужно учиться восемь лет. Такие школы могут быть стандартными или частными. Различие состоит в том, что в частных уделяется больше внимания изучению иностранных языков. Есть также тип религиозных школ, где больше внимания уделяется изучению религии в целом и Ислама в частности.

Из необычных предметов в Турции преподают школьникам военное дело и историю турецкой революции. В некоторых школах есть классы с преподаванием на английском, французском и немецком.

После школы учащиеся могут поступать в университет, высшую профильную школу или военное училище. В стране довольно престижно окончить полицейскую академию или учебное заведение военного профиля.

Учебный год стартует в конце сентября или октябре. Летние каникулы начинаются с июня. В школах учеба нередко представлена двумя сменами, так как школьников в стране очень много. В феврале бывают зимние каникулы длиною две недели. В вузах также бывают каникулы между двумя семестрами в феврале-марте.

На бакалавра в вузах Турции учат 4 года, на магистра – 3 года, в докторантуре – еще три года.

ТРЕБОВАНИЯ К АБИТУРИЕНТАМ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ ТУРЦИИ

Иностранные студенты должны при поступлении предъявить аттестат о прохождении 11-12-летнего обучения в своей стране. Если на Родине у студента принято 10-летнее школьное образование, придется осваивать подготовительный курс при вузе в Турции.

Также в стране приняты вступительные экзамены, итоги которых оцениваются в баллах. Экзамен включает два теста: первый тест посвящен общим знаниям, а второй может быть направлен на знание турецкого или английского языка по выбору абитуриента. Если абитуриент выбирает обучение в Турции на английском языке, он должен «подтянуть» языковые навыки непосредственно перед поступлением, чтобы хорошо воспринимались лекции и практические занятия.

У каждого вуза свои сроки подачи документов. Важно отслеживать все особенности высших учебных заведений, в которые планируется подача документов, на их официальных сайтах.